Волжские амбиции Дмитрия Мазепина могут дать новый повод для санкций и отразиться на десятках тысяч людей

10.07.2020
14:39
Волжские амбиции Дмитрия Мазепина могут дать новый повод для санкций и отразиться на десятках тысяч людей
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин может оказаться в центре международного скандала. Все благодаря тому, что он ведет борьбу за контроль над одним из крупнейших производителей аммиака в мире предприятием «Тольяттиазот», обладая небольшой долей в нем, против основных акционеров.

Об этом сообщает «Новый день». За 10 лет этой борьбы по инициативе «Уралхима» в отношении бывшего руководства завода и их партнеров было возбуждено несколько уголовных дел, по одному из которых вынесен обвинительный приговор: в июле 2019 года судья Комсомольского суда г. Тольятти Андрей Кириллов приговорил бывших руководителей ТОАЗа к 8-9 годам лишения свободы по абсурдному обвинению: с предприятия якобы похитили всю продукцию за несколько лет стоимостью десятки миллиардов рублей.

После такого решения акционеры Тольяттинского завода начали собственную тяжбу с «Уралхимом» в европейских судах. Так, Высокий суд Ирландии запретил «Уралхиму» предпринимать действия, направленные на отчуждение акций ПАО «Тольяттиазот» у других акционеров. Интерпол при запросе арестовать и экстрадировать подозреваемых российским следствием акционеров «ТОАЗа» расценил дело как «политически мотивированное» и не согласился принимать в нем участие на стороне Мазепина. Суд Британских Виргинских островов также отказался предоставить по запросу РФ документы по делу «ТОАЗа». Судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию бывшего гендиректора ТОАЗ Евгения Королева охарактеризовала Мазепина как «корпоративного рейдера», а возбужденное с подачи «Уралхима» уголовное дело «ложью от начала и до конца».

Добиваться правды бывшие руководители ТОАЗа также намерены в судах США. Они планируют перенести в Штаты дело о попытке рейдерского захвата завода. Если вина «Уралхима» и Мазепина будет доказана, то за участие в преступном сообществе «по цепочке»могут стать судья Кириллов и генерал-майор СК Туманов, который «штампует» дела против «ТОАЗа» — соответственно, эти лица пополнят санкционный список.

Однако еще хуже окажется, если под санкции попадет сам «Уралхим». Они существенно ударят по экономике РФ и нанесут мощный удар в регионах, где предприятия Мазепина являются градообразующими. Огромное количество людей в Березниках, Кирове, Воскресенске, а также, возможно, в Тольятти, рискует остаться без работы и средств к существованию.

  • Никита Чирков
  • Тольяттиазот

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте